Винтовые сваи для частного строительства

Такой практичный и доступный материал по цене, как винтовые сваи может выручить там, где не справятся любые другие разновидности данного типа несущих элементов. Оговоримся, что подходят они для частного малоэтажного строения и заборов. Отличаются коротким строительным центром и довольно низким уровнем затрат.

С их помощью можно обустроить надежный и долговечный фундамент с возможностью пристройки новых помещений в будущем или тяжелых видов заборов. Совершенно не годятся для конструкций из камня и кирпича.

Правила грамотного расчета фундамента

Вполне доступные, но не слишком низкие цены на сваи винтовые для фундамента позволяют решить массу строительных задач. Особенно в случаях со сложными типами грунтов или рельефных особенностей. Очень важно произвести все расчеты без недочетов и грубых ошибок. Все опорные элементы, бетонная смесь должны быть высокого качества. Только в этом случае дом на винтовых сваях прослужит долго и будет гарантированно безопасен.

Расчеты являются необходимым этапом строительной технологии. Только в этом случае вы не ошибетесь с критически важными параметрами свай (диаметр, длина). Также нужно рассчитать необходимый шаг, чтобы получить искомое количество. Нельзя упустить такие тонкости строительной площадки, как общий и предельный вес готового здания и с какой разновидностью грунта вам придется иметь дело.

Точно определить, какая почва у вас на участке можно только с помощью профессиональных геологических исследований. Только в этом случае не составит труда правильно купить винтовые сваи.

Без них можно обойтись, если вы строите дом для личных нужд, и нет возможности оплатить дорогостоящую услугу. Сделать все самому не слишком трудно, но велика вероятность, что вы можете ошибиться с точностью оценки разновидности почвы:

  1. Надо выкопать лунку на глубину 50 см. Если вы уже видите наличие прочных слоев, то 2,5 м длины свай будет достаточно.
  2. Если на площадке есть «линзы» неустойчивого или слишком сырого грунта, плывуны и иные осложнения, то лучше перестраховаться и взять длину от 3 до 4 м. Тут надо принимать решение в зависимости от сложности конкретного случая.

Как вы понимаете и сами, цена на винтовые сваи хорошего уровня качества не должна быть чересчур низкой. Такая ситуация сразу же должна насторожить вас. Такая продукция может быть изготовлена из нехорошей стали, с нарушениями технологии производства или кустарным способом.

В частном строительстве наиболее востребованы опорные элементы данной категории с диаметром 108 мм. Расчет шага напрямую связан с необходимым их количеством для безопасности и устойчивости фундамента. Вам нужно будет рассчитать два варианта нагрузки:

  1. Суммарная;
  2. Предельная.

Достаточно собрать вес всех компонентов сооружения и учесть потенциальные снеговые нагрузки в зимнее время. Учесть надо все: строительные материалы, габариты несущих элементов и всей постройки в целом. Для получения итоговой нагрузке надо просуммировать:

Формула для расчета проста: 

Их число равномерно распределяем по периметру будущего сооружения. Если не уверены, что верно определили тип почвы, берите минимальное значение показателя.

 


4d5577bf0b06f1e7cf013fb3226087f3